Лаванда: как и где выращивать на садовом участке, фото в открытом грунте, болезни и вредители, посадка, уход, размножение семенами

Родиной Лаванды является Индия, Африка, Аравия. В этих местностях она использовалась с древних времен как лекарственное средство. Далее культура распространилась на юг Европы.

На сегодняшний день выращивают только два вида: английскую (узколистную) и французскую (широколистную). Эти два вида Лаванды представлены 30 разновидностями, все они наделены лекарственными свойствами.

Общие сведения

Лаванда — многолетник, который относится к семье Яснотковых. Это вечнозеленый кустарник, достигающий 50-60 см. Корни Лаванды могут расходиться от куста и вглубь на 2 метра, что делает проблемным выращивание культуры в комнатных условиях. Однако нет ничего не возможного для настойчивых цветоводов.

Листья у Лаванды длинные, зеленые с сизоватым налетом и легким пушком. В зависимости от вида могут быть узкими или широкими. Цветы мелкие, собраны в соцветия — колос. У Лаванды особая фиолетовая расцветка. В связи с этим, данный оттенок фиолетового цвета принято обозначать как «лавандовый». Семена культуры очень долго сохраняют всхожесть, при правильном хранении.

Лаванде присущ особый запах — сильный, терпкий. Именно поэтому культуру используют, как эфирно-масличное сырье для аромотерапии и в парфюмерии.

Внимание! Лаванда — отличный медонос!

Размножение

Лаванда достаточно легко размножается практически всеми известными способами:

  1. Делением куста. Для такого способа куст надо заранее подготовить. Осенью взрослое растение обрезают, оставляя примерно7-10 см от земли, и окучивают. На следующий год, весной, еще раз окучивают. За лето взрослый куст дает обильную поросль и молодые корни. К осени растение готово к размножению. Куст выкапывают и делят так, чтобы каждая деленка имела развитую корневую систему. При посадке молодых растений, корни можно дополнительно опудрить фитогормонами (Корневин, Эпин).
  2. Отводками. Весной выбранные сильные побеги пригибают к земле, немного прикопав, закрепляют. В течении лета место соприкосновения побега с землей постоянно увлажняют. Отделять укоренившийся отводок можно весной следующего года.
  3. Черенкованием. Проводят весной. Для этого способа размножения подойдут одревесневшие побеги прошлого сезона. Побег разрезают острым ножом на черенки по 8-10 мм под углом примерно 450, срез опудривают стимуляторами корнеобразования и помещают во влажный грунт. Емкость с черенком накрывают прозрачным колпаком. Укоренение происходит не быстро. Черенок может даже начать давать молодую поросль, но это не должно вводить в заблуждение. Только после появления корешков, растение можно считать укорененным и высаживать в открытый грунт после закаливания. Чтобы следить за появлением корней, советуют брать прозрачные емкости под грунт.
  4. Семенами. В данном способе — два варианта.

Первый. Семена высеваются непосредственно в открытый грунт. Здесь есть отдельные нюансы. Для хорошей всхожести, семена должны пройти стратификацию. Однако Лаванду нельзя назвать морозоустойчивым растением. В местах с суровыми зимами ее надо хорошо укрывать. Поэтому посев семян в зиму не стоит проводить там, где температура зимой опускается ниже -250С.

Второй — рассадный вариант семенного размножения. Семенам устраивают продолжительную стратификацию до 2 месяцев. Для этого семена перемешиваются с небольшим количеством песка и устанавливаются в холодильник.

По истечении 2 месяцев (в феврале-марте), песок с семенами распределяют по поверхности подготовленного грунта, в емкость. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо подойдет грунт для фиалок. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой. Содержат в теплом месте при температуре от 18 0С до 25 0С. Каждый день проветривают тепличку. Появляющимся сеянцам обязательно устанавливают дополнительное освещение. Длина светлого периода должна быть не менее 10 часов, иначе рассада вытянется и ослабеет, что приведет к гибели экземпляров.

Открывать сеянцы надо постепенно, увеличивая период нахождения в новых условиях. После того, как они окрепнут, пикировать в большую емкость с расстоянием 5 см, или в индивидуальные горшочки.

Лаванда в открытом грунте

Растение предпочитает щелочную или нейтральную почву. Поэтому для раскисления грунта, будет не лишним добавить известь. Лаванда не переносит застоя влаги в корнях. Чтобы этого избежать, на суглинках следует устраивать дренаж при высадке экземпляров. Так же подойдет супесчаная почва.

Культура любит хорошо взрыхленные, воздухопроницаемые, плодородные грунты. Поэтому перед высадкой саженцев, надо тщательно перекопать предполагаемое место, выбрать корни сорняков (молодая Лаванда вообще не в силах бороться с ними) и внести компост или торф.

Саженцы высаживают с расстоянием не менее 1 метра. Лунки делают такие, чтобы корни могли свободно в них расположиться. Есть особенность посадки куста. Экземпляр закапывают, заглубляя корневую шейку на 3-4 см. Обильно поливают.

В первый год культура потребует внимания. Дело в том, что садовод должен обеспечить, прежде всего, укоренение растения. Корень у Лаванды длинный, поэтому не стоит удивляться, что растение не дает большого прироста в год высадки. Оно работает на развитие корневой системы. Чтобы помочь ему, надо все лето периодически кустики обстригать, убирая новые побеги и соцветия.

Удобрения использовать только калийные и фосфатные, которые направлены на поддержание иммунитета растения и развития корневой системы. Азотные подкормки стимулируют образование зеленой массы растения, что в данном случае не требуется. В результате такого ухода, молодой саженец окрепнет, укоренится и хорошо перезимует.

Лаванда в комнатных условиях

Агротехника культивирования в домашних условиях особо не отличается от выращивания в открытом грунте. Следует остановить свой выбор на французской (широколистной) Лаванде. Емкость потребуется глубокая, обязательно с дренажным отверстием. Почвосмесь должна содержать гуминовую часть и песок.

Горшок лучше располагать на южных подоконниках. Растение периодически подкармливать, особенно во время цветения. Можно использовать удобрения для цветущих комнатных растений. На зиму растение обрезается, полив сокращается, температура воздуха должна быть снижена.

Но стоит учитывать один нюанс. Культура имеет сильную корневую систему. Поэтому экземпляр надо обновлять через каждые два или три года черенкованием. Проще говоря, Лаванда в комнатных условиях выглядит декоративно, пока куст молодой.

Болезни и вредители

Взрослая Лаванда редко подвергается нападению вредителей. Защитой служат эфирные масла, содержащиеся в ней. Кстати, используя это свойство, Лаванду часто высаживают в грядки овощных и цветочных культур для защиты от насекомых. Однако можно встретить радужных жучков и цикадку. Обычно ручной сбор решает эту проблему.

Из болезней для Лаванды страшны только корневые гнили, которые возникают из-за нарушения агротехники и допущения застоя воды в корнях растения. Это заболевание вылечить не возможно! Растение гибнет. Только профилактика может предупредить такую неприятную ситуацию.

Конечно, Лаванда не самое капризное растение, но достаточно требовательное. Цветоводу будет с ней интересно! Здоровое, цветущее, благоухающее растение будет явным показателем высокого профессионализма любителя цветов!

Фото лаванды

Adblock
detector