Лилейники — чем подкормить в саду, что после цветения фото, красоднев многоликий в ландшафтном дизайне, способы размножения

Лилейник, гемерокаллис, красоднев – всё это названия одного растения. Популярный у цветоводов всего мира, растущий едва ли не в каждом саду, неприхотливый и прекрасный многолетний цветок. Отлично сочетается как с дикорастущими цветами, так и с самыми аристократичными.

Уместен в саду любого стиля: в бордюрах, парадных клумбах, в качестве солитёра на газоне.

Классификация сортов

Согласно данным American Daylily Society (американское общество любителей лилейников) по состоянию на май 2018 г. имеется зарегистрированных сортов лилейников почти 89 000. И ежегодно этот список пополняется десятками, а то и сотнями новых! Плюс к этому род Hemerocallis включает около 15-20 видов дикорастущих лилейников. Ориентироваться в таком несметном количестве сортов возможно, опираясь на классификацию.

Садоводы классифицируют лилейники по нескольким признакам:

  • цветок (форма, окраска, размер)
  • высота цветоноса (от карликов высотой 30 см, до высокорослых от 80 см и выше)
  • время/сроки цветения (от очень ранних до очень поздних)
  • продолжительность цветения одного цветка (дневной, ночной, долгоцветущий от 16 до 24 ч)
  • тип вегетации

С практической точки зрения последний пункт наиболее важен, поэтому стоит остановиться на нём подробнее. От него также зависит морозостойкость сорта, и соответственно способность растения жить и цвести в условиях средней полосы.

Спящие – ведут себя так же, как остальные многолетние цветы в холодном климате: с весны вегетируют, с наступлением морозов листья желтеют и постепенно отмирают. Зимой растение пребывает в состоянии покоя. В средней полосе устойчивы, зато в жарком климате им некомфортно.

Вечнозелёные – название говорит само за себя: листья могли бы оставаться зелёными круглый год, если бы не морозы. С наступлением заморозков они не желтеют, и уходят под снег зелёными. Совершенно не подходящие растения для местности с суровыми зимами.

Полувечнозелёные – переходный тип, с наступлением холодов листья отмирают частично. Имеет короткий период покоя. Средняя устойчивость к морозам.

К сожалению, эту важную информацию не пишут на упаковках с корневищами, но её можно найти, например, в Официальной базе данных зарегистрированных сортов (Official Database of Registered Cultivars).

Таким образом, можно и нужно заранее подготовиться к покупке посадочного материала, выписав интересующие сорта лилейников с названиями и характеристиками.

Видовые

Всё огромное количество современных сортов лилейника, объединённых под общим названием лилейник гибридный, получено всего от нескольких дикорастущих видов. При этом садоводы не отказываются от выращивания на своих клумбах и видовых гемерокаллисов.

Правильно подобранные в соответствии с условиями участка, это будут совершенно беспроблемные растения, которые быстро разрастаются и продолжительно цветут.

Если из-за забора выглядывают оранжево-красные цветки на высоких цветоносах, практически со стопроцентной уверенностью можно сказать: это лилейник буро-жёлтый. Самый распространённый, неприхотливый и обильноцветущий вид. Это мощное, быстро разрастающееся растение способно самостоятельно справиться даже с сорняками!

Когда в саду со временем появляется много сортовых лилейников, бывшему любимцу места уже становится жалко – и кусты его в лучшем случае высаживают за забор, в худшем же просто выбрасывают.

Несколько реже в садах встречается лилейник Миддендорфа. Его можно опознать по обилию ярких цветков золотисто-жёлтого цвета, которые появляются на кустах уже с конца мая. Цветы имеют приятный, ненавязчивый аромат.

Редкостью можно считать видовой лилейник лимонно-жёлтый – его высокий крепкий цветонос может нести до 65 изящных цветков, источающих приятный цитрусовый аромат. Хороши и листья: узкие с сизым налётом. Если удастся добыть такое растение, стоит посадить его рядом с местом отдыха.

Сорта старые, но не забытые

Начинающим цветоводам не стоит гнаться за модными новинками – как ни прекрасны их цветы, сорта эти требовательны к условиям выращивания и часто капризны. Гораздо надёжнее начать с сортов старых, выдержавших испытание временем (правильнее было бы даже назвать их не старыми, а старинными).

Вне конкуренции сорт Франс Хальс (Frans Hals). Кто видел его однажды, уже никогда не спутает ни с каким другим сортом. Относится к группе двухцветных, т.е. два цвета чередуются через лепесток. У этого сорта – кирпично-красные внутренние и оранжево-жёлтые внешние. Совершенно не требовательное к уходу растение. Спяший. Выведен в 1955 г.

Катерина Вудбери (Catherine Woodbery) – классика, выращивается в садах с 1967 г. Сиренево-розовые лепестки с зелёным горлом. Ароматные! Сорт спящий.

Бонанза (Bonanza) – лепестки жёлтые с коричневым центром. Весьма неприхотливый и обильноцветущий сорт. Создан в 1954 г.

Стела де Оро (Stella De Oro) – бордюрный, высотой до 30 см. Буквально усыпан золотисто-жёлтыми некрупными цветками. Спящий. Выращивается с 1975 г.

Кримсон пират (Crimson Pirate) – первый из «паукообразных» лилейников (спайдеров). Выведен в 1951 г. Лепестки узкие, красного цвета. Спящий.

Чтобы не полагаться на своё воображение, фото всех этих сортов лилейников можно посмотреть в интернете.

Покупка посадочного материала

Возможны несколько вариантов. Самый простой и доступный – купить кустик на рынке. Обычно такими растениями торгуют летом, когда начинается массовое цветение лилейников. Правда, новые, редкие и дорогие сорта здесь купить не получится: продают самые распространённые, неприхотливые, быстро разрастающиеся, в т.ч. видовые.

Зато в качестве посадочного материала можно не сомневаться: продавцы выкапывают растения у себя на даче, делёнки с хорошими корнями. Что важно, эти сорта заведомо будут хорошо расти и зимовать в средней полосе.

Весной, и даже ещё зимой, лилейники начинают продавать в садовых центрах. Выбор здесь часто просто огромный – и вот тут не помешает сверяться со своим списком. Ведь магазинам не так важно, может ли зимовать их товар в конкретных условиях. В упаковках одна делёнка – почка или пучок листьев с несколькими корешками.

Долго хранившиеся в тёплом помещении лилейники начинают прорастать уже в пакете. Они имеют длинные искривлённые листья бледно-зелёного цвета. И при этом часто уже пересохшие корни.

Купить такое растение можно – гемерокаллисы очень живучи! Нужно лишь обрезать всё засохшее, поломанное и подгнившее, дать корням напитаться водой и высадить, как рассаду, в ёмкость с лёгкой почвенной смесью.

Посадить купленный лилейник весной сразу в открытый грунт тоже можно, но в таком случае листья, не привыкшие к солнцу, нужно будет временно затенить, а само растение регулярно поливать, пока оно как следует не укоренится.

Основные правила посадки и ухода

Лилейник, он же гемерокаллис, обладает множеством достоинств: красотой, неприхотливостью, жизнестойкостью. Это засухоустойчивое и зимостойкое растение (при правильном подборе сортов). Всё это делает его одним из лучших многолетников для любого сада.

Посадка лилейника и уход за ним в открытом грунте просты и не требуют ни много времени, ни особых знаний: это так называемый «цветок для лентяев». Сорта, не имеющие склонности быстро разрастаться, могут без проблем расти на одном месте долгие годы (до 15 лет).

Почва подходит любая садовая, достаточно плодородная, дренированная, без застоя воды. Место желательно солнечное, в крайнем случае, полутень – но тогда придётся смириться со слабым цветением. Свежепосаженные растения мульчируют любым имеющимся материалом.

Важно знать, как правильно посадить лилейник: ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку! Максимум на 2-2,5 см. В противном случае цветение лилейника окажется очень слабым, а то может и вообще не наступить.

Имеет значение и полив. Не правильно: часто и понемногу, поверхностно. Правильно: не чаще одного раза в неделю, основательно промачивая почву вокруг куста на большую глубину. Вода не должна попадать на цветки.

На зиму листья можно не обрезать – и это тоже выгодно отличает гемерокаллис от многих других многолетних цветов.

Любопытный факт: съедобные цветки

Какой бы эта информация ни казалась неправдоподобной, но это действительно так: цветки лилейника съедобны! Китайцы, например, считают их овощем и оценивают не красоту цветка, а его вес.

Но не стоит пробовать на вкус сортовые лилейники – их не едят. Съедобны лишь некоторые виды, особенно высоко ценят те же китайцы и корейцы цветки самого распространённого вида – лилейника буро-жёлтого. В отличие от многих своих сородичей, этот вид не имеет запаха, а для приготовления блюда это важно.

И кстати, нет никакой необходимости срывать бутоны или только что распустившиеся цветки и портить клумбу. Для употребления в пищу вполне подойдут цветки, уже начавшие увядать – их собирают вечером, хранят в морозилке и используют по мере необходимости. Правда, до сих пор не найти рецептов, как всё это следует готовить…

Фото лилейников

Adblock
detector