Кирпичный забор — популярные ошибки, плюсы и минусы, фото, виды кладки, технология строительства забора своими руками

Кирпичные заборы высоко ценятся среди жителей частных домов. Они прочные, практичные и не требуют особого ухода. Качественный кирпичный забор, построенный по периметру территории, это прекрасное украшение участка.

Об этом свидетельствуют многочисленные фото кирпичного забора в интернете. Но перед его созданием необходимо учесть множество факторов, чтобы ограждение было не только красивым, но и прочным.

Современные кирпичные заборы

Для строительства заборов обычно используют клинкерный и силикатный кирпич. Они, в отличие от обычного керамического кирпича, не нуждаются в отделке (штукатурке или облицовке плиткой).

Тем не менее, стена должна быть хорошо соединена примерно 10 мм швами. Эти типы кирпичей бывают разных цветов и текстур.

Построенные из этих кирпичей столбы (иногда это относится и для кирпичных заборов с профнастила) следует укрепить изнутри и залить бетоном (ведь к ним крепятся ручки пролетов и ворот).

Клинкерный кирпич не требует пропитки, так как его водопоглощение очень низкое. С другой стороны, силикат (особенно расщепленный) легко пачкается, поэтому его необходимо защищать водоотталкивающим средством.

Фасадный кирпич – раньше это были в основном красные блоки, но теперь они производятся в оттенках белого, желтого, коричневого или серого. Легко можно выбрать подходящий цвет шва или фактуру кирпича – рифленую или формованную вручную. Можно построить сплошной забор из кирпича, но чаще всего их используют для создания фундаментов или столбов – важно, чтобы они были укреплены.

Столбы из бетонных блоков могут иметь разные размеры – это зависит от размера кирпичей.

Кирпичные заборы должны соответствовать фасаду здания и антуражу участка. В идеале такую ограду следует ставить на фундамент на высоте 10-15 см от земли. Между забором и кирпичной частью необходимо положить горизонтальный утеплитель (например, из фольги), чтобы вода не попадала в землю.

Через каждые 10 м необходимо делать компенсационные швы (зазор между фундаментом и пролетом), чтобы ограждение не растрескалось. В свою очередь, верх забора с кирпичными столбами, стены и цоколь следует накрыть кровлей, защищающей от воды.

Заборы из клинкера

Кирпичный забор можно отделать клинкерной плиткой, которая немного тоньше кирпичной (6-21 мм). Столбы из клинкера после укладки выглядят как кладка кирпичного забора, но их конструкция немного отличается.

Как и из кирпичей, конструкции заборов из клинкера могут быть созданы в самых разных цветах – бежевом, красном или коричневом.

Плитку следует приклеивать на морозостойкий клинкерный клеевой раствор. Примерно через 4 дня между ними станут заметны промежутки – их необходимо заполнить затиркой.

Заборы из клинкера – достоинства и недостатки

Обилие клинкерных заборов доказывает только одно – это действительно универсальное и очень хорошее решение. Действительно, заборы из клинкера очень популярны.

Нередко такие кирпичные заборы делают своими руками. Неудивительно, ведь их легко содержать в чистоте, они не зарастают водорослями. Заборы из клинкера изготавливаются из того же материала, что и керамическая плитка, поэтому они прочны и устойчивы к внешнему воздействию.

Заборы из клинкерного кирпича не подвержены потемнению и обрастанию зеленью. Их поверхность остается красиво окрашенной, к тому же они довольно устойчивы к механическим повреждениям.

Клинкер хорошо переносит мороз и дожди. Кроме того, он имеет множество оттенков, поэтому можно подобрать его практически к любому зданию.

Однако клинкерные заборы не лишены недостатков. Несмотря на то, что они красивые и прочные, многие отказываются от них из-за цены.

Стоимость клинкерного кирпичного забора выше, чем простого кирпичного. Клинкер относительно дорогой, к тому же само строительство забора занимает много времени.

Паузы при засыхании раствора должны быть сохранены, а схватывание кладки занимает много времени, что может значительно увеличить трудозатраты. Кроме того, этот вид забора требует устройства фундамента.

Фундамент под клинкерный забор

Кладку клинкерного забора следует начинать с устройства фундамента под кирпичный забор. Его вид и размер зависит от многих факторов. В первую очередь важен тип почвы, во-вторых, регион страны, в-третьих – размер и вес забора.

На песчаной почве фундамент для забора может быть глубиной всего 60 см. Но уже на посадочных почвах нужно делать фундамент для забора ниже зоны промерзания земли, то есть на глубину 80-140 см.

Фундамент армировать не нужно, однако это стоит сделать, если забор тяжелый. В этом случае арматура может сделать забор просто более устойчивым. Для ограды из клинкерного кирпича используется специальный бетон. Он должен сохнуть 7 дней. В течение этого времени его нужно регулярно увлажнять, чтобы не потрескался.

Забор из натурального камня

По прочности они похожи на металлические заборы, но не теряют своей особой привлекательности. Нередко создание фундаментов и столбов происходит из песчаника или известняка, а также из гранита. Крепится конструкция аналогично клинкерной плитке, но для камня понадобится специальный раствор.

Стены чаще всего возводят из тесаных и колотых блоков (то есть правильной формы) по принципу склеивания кладки и с использованием цементного или цементно-известкового раствора (аналогично кирпичу).

Хорошей имитацией камня являются специальные блоки для строительства заборов – силикатные и бетонные блоки, имеющие множество цветов и фактур. Их сборка выполняется легко и быстро.

Также стоит помнить о пропитке. Натуральный камень или кирпич ручной формовки также можно имитировать бетонной облицовкой из плитки.

Можно легко наклеить его на обычный (или эластичный) раствор, и уже через 3 дня удастся заполнить зазоры строительным раствором.

Что касается оштукатуривания, то самой дешевой считается цементная штукатурка, либо цементно-известковая штукатурка, окрашенная краской (желательно силиконовой, уменьшающей проникновение воды в кирпичный забор). У такой штукатурки есть огромное преимущество – ее можно подогнать под фасад.

Фото кирпичных заборов для дачи

Adblock
detector