Компостная яма: пошаговая схема изготовления своими руками, фото, устройство, где расположить на дачном участке
Компостная яма на даче используется для переработки органических остатков, которые в дальнейшем применяются в качестве комплексного удобрения на органической основе. Известно множество вариантов для сооружения подобных конструкций. Каждый садовод самостоятельно подбирает наиболее подходящую модель сооружения для хранения растительных остатков.
Что используют в садовом компостере? Для этого в специальную ёмкость помещают скошенную траву, ботву, опавшие листья. По истечению некоторого времени под активной деятельностью микроорганизмов получается хорошее удобрение. Его можно использовать для прикорневых подкормок.
Высокий уровень калия в составе этой смеси обеспечивает быстрый рост и увеличивает декоративные качества растительных культур.
Содержимое обзора
Где располагать яму для растительных остатков?
Сделать компостную яму руками для получения органического удобрения под силу начинающему и профессиональному садоводам. Для работы можно использовать подручные материалы, шуруповерт, ножовку по дереву и набор саморезов. Стоимость подобного сооружения намного ниже, чем у товаров представленных в садовых центрах.
Перед тем, как приступить к изготовлению компостной ямы необходимо правильно подобрать место её расположения. Для активной деятельности микроорганизмов растительные остатки должны находиться в полутени. Если расположить конструкцию на солнечной стороне, то сухие листья, зелёная ботва быстро высохнут под действием солнечной инсоляции.
Правильная компостная яма представляет собой вместительную конструкцию с крышкой наверху. Таким образом удается беспрепятственно изымать и добавлять новые органические остатки для дальнейшей их переработки.
При выборе подходящего варианта компостной ямы необходимо учитывать наличие сквозных отверстий для доступа кислорода. Таким образом удаётся избежать появления неприятного запаха в ходе самостоятельной переработки компоста.
Увеличить скорость процессов гниения поможет частое перемешивание содержимого внутри. На что необходимо обратить особое внимание при выборе места расположения компостной кучи?
Специалисты рекомендуют ознакомиться с несколькими рекомендациями:
- Ёмкость с растительными остатками должна располагаться на достаточном расстоянии от жилой постройки, источника водоёма и домашних животных. В среднем расстояние между этими объектами должно быть не менее 20-30 м;
- Если на земельном участке наблюдают перепады, то места для компостной ямы должны располагаться ниже уровня источника воды. Таким образом удается избежать проникновения продуктов гниения в питьевую жидкость;
- Также необходимо учитывать движение ветра, которое чаще всего присутствует на садовой и дачной территории. В процессе гниения могут появляться резкие и неприятные запахи, которые будут доставлять существенный дискомфорт соседям и хозяевам участка;
- Беспрепятственный доступ обеспечит регулярный контроль за содержимым внутри. Готовое удобрение можно изъять в любое время.
Важно! Специалисты рекомендуют располагать подобную конструкцию в теневой зоне. Чрезмерная солнечная инсоляция приведет к замедленной скорости гниение растительных остатков.
Что запрещено помещать в компостную яму?
Для получения качественного органического удобрения необходимо учитывать несколько простых правил, которые помогут получить качественный продукт. Что используют для компостирования? В этот список входит:
- Зелёная ботва от сорняков и культурных растений;
- Ягоды и фрукты;
- Очистки от картофеля и других овощей;
- Измельченная бумага, салфетки и тонкий картон;
- Чай, зерна кофе, чайные пакетики;
- Сухие и зелёные ветки;
- Злаковые культуры;
- Древесная зола.
Что запрещено класть в компостную яму? К таким продуктам относятся:
- Заражённые растительные остатки;
- Растения, перенесшие мучнистую росу, фитофтороз;
- Экскременты от собак, кошек. Данные органические остатки могут содержать в своём составе яйца глистов;
- Костные остатки;
- Пластик, полиэтиленовые пакеты и металлические детали;
- Растительные остатки, подвергшиеся обработке гербицидами;
- Листья капусты. Они в процессе гниения издают зловонный запах, от которого практически невозможно избавиться до полного разложения.
Увеличить скорость гниения поможет предварительное измельчение растительных элементов. Для этого можно воспользоваться ножом, садовым измельчителем.
Простая модель компостной ямы
Как сделать компостную яму самостоятельно? Представляем вашему вниманию простую модель данной конструкции, которую могут повторить начинающие и опытные садоводы. Она состоит из деревянных поддонов.
Данные изделия используют для транспортировки строительных материалов. Они представляют собой деревянные доски, плотно зафиксированные друг с другом на определенном расстоянии.
Использование поддонов в качестве расходных материалов позволяет снизить финансовые расходы на сооружение подобной конструкции. В строении деревянных поддонов имеются сквозные отверстия, которое будут обеспечивать нормальный доступ кислорода к продуктам гниения.
Для работы понадобится:
- Деревянные паллеты 5 шт.;
- 2 деревянные рейки шириной 5-8 см;
- Металлические петли;
- Ручка из дерева или металла;
- Шуруповёрт;
- Набор саморезов;
- Деревянные доски шириной 10 см – 6 шт.;
- Ножовки по дереву;
- Чертёж конструкции.
Процесс создание включает в себя несколько пунктов:
- 5 паллет фиксируют друг с другом при помощи саморезов и шуруповёрта. Заготовка должна напоминать собой куб без верхней крышки.
- Приступаем к созданию крышки. Для этого измеряем ширину и длину 1 стенки куба. Переносим данные параметры на деревянные доски. При помощи ножовки отпиливаем необходимый размер.
- Соединяем друг с другом деревянные детали. В верхней и нижней части фиксируем деревянные рейки, позволяющие объединить элементы будущей крышки.
- На лицевой стороне крепим ручку, которая обеспечит беспрепятственный доступ к органическим остаткам.
- К корпусу и крышке прикручиваем металлические петли.
- Завершающим этапом будет установка готового компостера на его постоянное место. На фото компостной ямы представлен готовый результат, сделанный своими руками.