Зимняя теплица — пошаговый план строительства и возведения, фото теплиц, схемы, чертежи, инструкция, устройство отопления

Выращивание овощных культур, фруктов, цветов круглый год на своем участке становится возможным, если построить зимнюю теплицу. Создаются много проектов таких сооружений, представляющих собой различные типы конструкций, выполняемых из определенных материалов. Они пользуются спросом как у частных владельцев, так и у фермеров.

На приусадебных участках строят небольшие или средних размеров теплицы, для фермерских хозяйств устанавливают большие комплексные постройки.

Если крупные объекты требуют привлечения квалифицированных строительных бригад, то небольшие зимние теплицы можно возводить самостоятельно.

Конструктивные особенности

Главная задача теплиц — защищать растения от неблагоприятных погодных условий и создавать им достаточно тепла для развития и роста. Но к зимним теплицам предъявляются гораздо большие требования, чем к летним.

Зимние парники отличаются сложными, основательными, дорогостоящими конструкциями. К ним подключаются дополнительные коммуникации для освещения, обогрева, полива и др.

Для функционирования летней теплицы достаточно естественных природных факторов — солнечного тепла и освещения, системы проветривания.

В зимней теплице требуется искусственное создание всех необходимых климатических условий для полноценного развития растений:

  • короткий зимний день приходится компенсировать за счет дополнительного электрического освещения;
  • для сохранения тепла конструкция должна обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, требуется установка печей или обогревательных приборов;
  • для полива удобно провести систему водоснабжения с автоматическими поливальными установками;
  • чтобы защитить растения от перегрева или переувлажнения, необходимо устанавливать систему вентиляции, обычно для этого делают несколько модулей-окон на крыше теплицы или вверху стены.

Строительство зимних теплиц требует значительных финансовых расходов, но зато можно круглый год обеспечивать свою семью свежими овощами, ягодами, зеленью, цветами. И даже получать прибыли, если выращивать эти культуры на продажу. Хорошую теплицу для зимнего выращивания можно построить даже в регионе с суровым климатом.

Применяемые материалы и конструкции

Зимние парники представляют собой основательные конструкции. Для их возведения используют прочные стройматериалы с хорошими теплоизоляционными свойствами:

  1. Фундаменты возводят ленточные, мелко заглубленные, но обязательно ниже глубины промерзания. Из материалов применяют кирпич, пеноблоки подходящих для фундаментов марок, делают монолитные из бетона. Они должны быть герметичными, при необходимости, их дополнительно утепляют. При высоком залегании грунтовых вод, необходимо делать дренажные системы.
  2. Каркасы изготавливают из нескольких видов материалов. Древесину используют в основном для небольших теплиц, потому что эти материалы подвержены гниению (а в парниках всегда повышенная влажность), требуют периодической дополнительной обработки защитными покрытиями. Для больших конструкций применяют более прочные металлические каркасы из устойчивых к коррозии сплавов алюминия и стали. Нередко можно встретить и теплицы из рам ПВХ. Стены могут быть полностью из застекленных рам или частично выложенные из кирпича или пеноблоков. Для летних вариантов часто выбирают арочные конструкции, но зимние лучше делать с двускатными крышами, чтобы на них не задерживалось много снега.
  3. Для остекления теплиц используют поликарбонат или стекло. Чаще всего применяют поликарбонат из-за невысокой стоимости, достаточной прочности, хорошей проводимости света, легкости в обработке и установке, универсальности и других качеств. Стекло выбирают из-за гораздо большей долговечности. Чтобы сделать теплицу пригодной для использования в сильные морозы, выбирают очень эффективные, но дорогостоящие двойные стеклопакеты.

Этапы строительства зимней теплицы из поликарбоната

Рассмотрим технологию возведения теплицы из поликарбоната, так как именно этот материал чаще всего выбирают для самостоятельной постройки такого сооружения. Он легкий в обработке и монтаже, доступен в цене, отлично подходит для зимних парников. Уровень сложности работ зависит от вида конструкции.

Фундамент

Вначале подготавливают место — очищают, выравнивают, затем поэтапно закладывают фундамент:

  • делают разметку для ленточного фундамента;
  • после этого роют траншеи нужной глубины;
  • укладывают на дно слой гидроизоляционных материалов;
  • монтируют арматуру;
  • заливают бетонной смесью;
  • на высохший фундамент укладывают теплоизоляционный материалы.

Когда фундамент полностью готов, в него монтируют анкерные болты, чтобы затем на них закрепить каркасную конструкцию.

Каркас

Возведение стен делается в такой последовательности:

  • к анкерным болтам крепятся вертикальные металлические профили;
  • к ним сверху присоединяются горизонтальные профили;
  • дополнительно делаются каркасы дверного проема и под открывающиеся для вентиляции окна;
  • затем делается двускатная конструкция крыши.

Все металлические элементы соединяются между собой сварочным способом или болтами.

Обшивка каркаса

Листы поликарбоната вырезают под размеры каркаса. Они крепятся к профилям металлическими болтами. Монтируют, начиная с нижних угловых участков конструкции. В местах их соединений не должно быть зазоров и нахлестов. Стыки затем обрабатывают герметиками.

Коммуникации

В готовой теплице необходимо обеспечить полноценные условия для развития растений. Для этого проводят в нее дополнительные коммуникации (свет, водоснабжение), строят печки или устанавливают мобильные обогревающие устройства.

Отопление

К самым экономичным вариантам относится строительство небольшой печки с трубами, расположенными внутри, по которым циркулирует горячий дым. Но этот способ требует постоянного присмотра и ручного управления. Можно провести трубу с горячей водой, подключенную к отопительной системе в доме или установить для нее небольшой паровой котел в теплице.

Проще всего поставить несколько электрических обогревателей вдоль стен, но тогда будут повышенные расходы на электроэнергию. Установка инфракрасных ламп обеспечивает обогрев и дополнительное освещение растений

Освещение

Чтобы растения получали достаточно света, устанавливают натриевые лампы с повышенной выработкой ультрафиолета, имитирующие солнечное освещение. Менее эффективны люминесцентные лампы, иногда используют и другие виды светильников.

Важно, чтобы они были влагостойкими, потому что в теплицах всегда повышенная влажность. Устанавливают освещение сверху над грядками.

Полив

Позаботиться о системе полива надо еще во время монтажа каркаса. Она представляет собой резервуар для воды и систему труб, расположенных вдоль грядок. К трубам монтируются клапаны разбрызгивания воды, которые должны быть размещены над грядками.

Вентиляция

Для здоровья растений важно регулярно проветривать парник, чтобы защитить их от избытка влаги и перегрева, избежать поражения болезнетворными микроорганизмами. Для этого надо предусмотреть еще при строительстве открывающиеся окна, лучше, если они будут с автоматической регулируемой системой.

Фото зимней теплицы

Adblock
detector